DI COSA SI TRATTA?


Il revamping è un intervento che rientra nell’ambito della manutenzione degli impianti, ma opera in maniera molto più approfondita, andando a sostituire una o più parti dell’impianto.

Nella pratica, si tratta di aggiornare parzialmente o interamente la parte di elettrica/elettronica del impianto. Non sono esclusi, se necessari, miglioramenti meccanici. Infatti, può capitare che si presenti qualche problema dovuto all’usura o altro, oppure che ci sia semplicemente la necessità di adeguarsi a un rinnovo delle tecnologie.

Con il revamping si procede dunque a una revisione, che prevede un cambio di componenti e una manutenzione straordinaria. Inoltre, effettuando interventi di revamping si può usufruire degli incentivi dell’industria 4.0, come da Circolare europea 4E del 30/03/2017.

PERCHÈ FARLO


  • Allunga la vita dell’impianto di altri 15/20 anni;
  • Ammoderna l’impianto, grazie a un pannello operatore touch (HMI), telecontrollo, telemanutenzione e registrazione dei dati (attraverso uno SCADA);
  • Aumenta la sicurezza del personale;
  • Migliora la qualità e la flessibilità produttiva della linea;
  • Riduce i costi di produzione.

PRIMA

Prendiamo il caso di un intervento di revamping effettuato.

Al momento del primo sopralluogo, nello stabilimento era presente un forno per la cottura della carne dotato di un pannello comandi elettrico, molto datato (in foto).
Questo comportava diverse difficoltà nell’utilizzo e anche nel reperire i pezzi di ricambio ogni volta che si verificavano dei guasti meccanici o elettronici.

Dopo il nostro intervento di revamping, il forno era in grado di:

  • Creare ed eseguire ricette di cottura con regolazioni di temperatura a fasi;
  • Gestire i tempi di cottura basandosi sul raggiungimento della temperatura al cuore del prodotto;
  • Avere tutte le funzioni che ci si aspetta da un impianto moderno.

Questo si traduce nell’automatizzazione del processo di cottura, in precedenza manuale.
In questo modo si sono ridotti gli sprechi, sia in termini economici che in termini temporali, ottimizzando la linea produttiva.

DOPO

I BENEFICI


  • Connessione con un supervisore SCADA;
  • Controllo remoto, con accesso ai dati delle cotture;
  • Gestione locale e remota delle ricette;
  • Gestione lotti di produzione;
  • Integrazione con il software gestionale aziendale;
  • Generazione report di conformità delle cotture;
  • Invio allarmistica via sms o email in caso di malfunzionamenti dell’impianto.

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